La Fromagerie En Herbe - Produits laitiers, Glaces et Oeufs - Wissant
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Je m'appelle Clara, j'ai 35 ans, maman de 3 enfants, je suis installée depuis juillet 2022.
La fromagerie en herbe est une micro-laiterie basée à Wissant.
Je transforme le lait bio de Maxime, éleveur voisin d'Audembert (5km) qui a des vaches rustiques (la Rouge Flamande) et des chèvres.
La base d'un produit de qualité, c'est d'avoir une matière première de qualité.
Aussi, je suis très contente de travailler avec Maxime qui produit donc du lait bio et aussi et surtout qui nourrit ses animaux exclusivement à l'herbe.
Zéro ensilage (maïs fermenté), zéro enrubanage (herbe fermenté) >> 0 aliment fermenté
Ce qui signifie un lait moins acide, plus digeste, de meilleures qualités (goût, odorat), l'entretien des pâtures (puits de carbone) et non des cultures, un bien-être animal amélioré etc...
C'est ce qu'on appelle un "Lait de Foin"
Je peux ensuite transformer ce bon lait en fromages et produits laitiers dans mon labo à Wissant.
Yaourt à la grecque, yaourts infusés aux plantes, fromage frais de vache ou chèvre, fromages type tommes, et halloumi sont au menu.
Petite particularité, les fromages sont affinés en blockhaus du Mur de l'Atlantique !
N'ayant pas de caves et souhaitant travailler un affinage dans des conditions naturelles, le blockhaus se présentait comme un lieu évident.
Le petit-lait, "résidu" de la fabrication est récupéré par Quentin, les Cochons de Warcove pour l'alimentation de ses porcs de plein-air.
Les ventes se font ensuite sur les marchés et les restaurateurs principalement.
Et maintenant vous sur le Court Circuit !
Merci de participer à ce beau projet local et d'encourager cette démarche globale.