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L'Atelier des Chefs

vendredi 22 février - 16h30-19h00
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Gestionnaire
Albane Jouany
albane.jouany@atelierdeschefs.com
0320171750
Infos pratiques
Pensez à amener votre cabas !
Adresse
74 Boulevard de la Liberté ,
59800 Lille



Lille, c'est la maison ! Nous sommes heureux d'arriver en plein centre, à deux pas de la Citadelle : à l'Atelier des Chefs de Lille.
L'occasion de réunir l'art de la cuisine et les meilleurs produits paysans de la région !

Le p'tit mot de l'Atelier des Chefs
Depuis plus de 10 ans, l’Atelier des Chefs de Lille vous accueille pour des cours de cuisine haut en saveurs.
Au menu, des recettes qui raviront toutes les papilles : il y en a pour tous les goûts ! Nos Chefs professionnels vous proposent des cours adaptés à tous les niveaux : pour les petits ou les grands, débutant ou amateur, seul, en couple ou avec les collègues.
De nombreuses thématiques de saison, une équipe tout sourire et un cadre attrayant pour faire en sorte que la cuisine soit toujours un plaisir !


Il est trop tard pour commander ? Votre point de retrait est fermé ? N'oubliez pas que d'autres points de retraits vous attendent à quelques pas :
La Librairie l'Affranchie, place Sébastopol, le mercredi !
Lille Europe, le vendredi !
Le Vagabond, dans le Vieux Lille, le samedi !

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Chou frisé
(La pièce )
1.3€
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Pommes
(1 kg)
1.8€
1.8€/kg (Prix indicatif)
BBQ - Saucisse boeuf
(150 gr - 2 saucisses)
1.88€
12.53€/kg (Prix indicatif)
Bière Exiguë Triple
(0.750 L)
5.4€
7.2€/L (Prix indicatif)
Beurre doux
(250 gr)
2.5€
10€/kg (Prix indicatif)
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L'actu de la semaine Je souhaite les recevoir par mail

mercredi 13 février 2019
Bonsoir à toutes et à tous,

On brasse pas du vent
Aujourd’hui, on laisse la parole à Julien, de la brasserie Exiguë :
« Je profite d’être en train de brasser (la Wheat Ale : bière légère, fruitée et rafraichissante) pour vous partager mon quotidien.

Le brassage se décompose en plusieurs étapes :
> L’empâtage, c’est le moment où les malts sont mis à tremper dans l’eau chaude (température à maitriser au degré près) pour y extraire les sucres et le goût des céréales
> L’ébullition du mou (c’est le liquide obtenu après l’empâtage), ce qui permet la concentration du produit, l’évaporation de goûts indésirables (DMS, odeur de chou) et la mise des houblons (le houblon a besoin d’une eau très chaude pour extraire les parfums et l’amertume)
> Le refroidissement du mou à 20°C pour envoyer en fermenteur

Comme j’ai actuellement des petites cuves, j’enchaine 3 brassins d’affilés grâce à 4 cuves (deux cuves d’eau chaude, une cuve d’empâtage, une cuve d’ébullition) ce qui fait une journée de 12-13h non stop pour sortir environ 230 litres de bière (sauf la triple, j’en fabrique environ 180 litres).

Bref, je ne m’ennuie pas mais c’est pour le plaisir de vous faire plaisir (avec modération…bien entendu) ! »


Dans l’équipe Le Court Circuit, notre p’tite préférée c’est la Pale Ale. Vous avez déjà testée la bière de Julien ? Vos avis nous intéressent (et Julien aussi). Partagez les !

A la radio
Vendredi dernier, on a fait un p'tit passage Radio Campus Lille ! C'était chouette et en plus on avait le temps. Vous allez p'tre en apprendre sur nous :)

Une émission d'une heure à (ré)écouter ici :
http://www.campuslille.com/index.php/podcast
> vendredi 8 février / émission de 17h

Pour faire toutes vos courses, rien n’a changé…c'est maintenant :
J’ai faim !

Belle soirée,
A bientôt,
L’équipe LeCourtCircuit.fr
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