Description du produit
La Chicorée à large feuille Tête d'Anguille est une variété ancienne très originale, cultivée pour ses racines lisses, longues de 30 cm ressemblants, à une tête d'anguille.
C’est un légume qui a bien failli disparaître. À l’origine au 19ème siècle, c’était une variété de chicorée à café réputée. Dès le début du 20ème siècle, des maraîchers autour de Dunkerque l’ont cultivée comme légume dans leurs jardins. Dans les années 1950, elle est abandonnée comme chicorée à café. Seule a subsisté jusqu’à nous sa consommation en tant que légume racine, principalement entre Calais et Dunkerque.
Les conseils du producteur
Les racines de chicorée se consomment cuites au jus, en gratin, à la crème, braisées ou à la béchamel. La chicorée a également des vertus dépurative et laxative.
Ex : Gratin de chicorée à tête d'anguille
- 4 pommes de terre
- 2 racines de chicorée à tête d’anguille
- 250g de lardons fumés
- 25cl de crème fraîche
- 100g de fromage râpé
- Sel, poivre, vinaigre et jus de citron
Lavez et pelez vos pommes de terre et vos racines de chicorée. Coupez-les en lamelles.
Cuisez-les à l’eau bouillante pendant 20 minutes, acidifié par un peu de vinaigre et du jus de citron.
Dans un plat à gratin, déposez une couche de pommes de terre, ensuite une couche de lardons, une couche de chicorée, puis une nouvelle couche de pommes de terre.
Arrosez de crème fraîche, salez, poivrez et recouvrez de fromage râpé.
Enfournez 30 à 40 min jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.
Informations générales
Origine : France
Durée de conservation garantie :5 jours
Ce prix est valable dans le point de retrait Fives Cail