vendredi 11 janvier 2019
Bonjour à toutes et à tous,
Aujourd’hui, on vous présente Marie-Hélène et Christophe Acquette, maraîchers, situés à Haubourdin !
Un peu d'histoire
La ferme appartient à la Famille Acquette depuis 1963.
A l'origine, c'était une « ferme laitière ». Il existait déjà un point de vente de produits laitiers, d’œufs, de volaille et de pomme de terre.
Christophe Acquette, le fils, a repris l'exploitation en 1994, en ayant effectué une formation maraîchère. Il choisit alors, de développer la culture légumière pour compléter la gamme.
En 2000, il se marie avec Marie-Hélène. Le choix du jeune couple est d'assurer la pérennité de l'entreprise en développant la vente directe et la transformation des légumes de l'exploitation en soupe fraîche.
Et vos légumes, ils sont produits comment ?
Une partie de la surface est réservée à la production de légumes de saisons cultivés en plein champs et sous serres pour avoir des légumes le plus tôt possible et les protéger des maladies extérieurs.
Christophe a fait le choix d'une culture raisonnée en utilisant la lutte intégrée par l'apport de prédateurs et la pollinisation en utilisant une ruche.
Pour limiter au maximum les engrais chimiques, il fait un échange de paille contre du fumier avec un éleveur voisin et achète des fientes de volaille.
En 2012, 800m² de serre ont été construites avec un système de régularisation des différents paramètres (température, hygrométrie, vent...).
Et depuis 2013, il a rejoint la FREDON (Fédération Régionale de Défense contre les Organismes Nuisibles). Autre engagement, un contrat avec l'Agence de l'Eau a été établi pour préserver l'environnement.
Christophe et Marie-Hélène, leurs légumes, ils les aiment !
Pour faire toutes vos courses en drive à Com’à la ferme, c’est ici :
https://lecourtcircuit.fr/comalaferme
A bientôt,
L’équipe LeCourtCircuit.fr
jeudi 05 juillet 2018
Bonjour à toutes et à tous !
On se présente !
Ce mois-ci, on vous en dit plus sur Jéremy Bellingier et Martine & Hervé Wattelle !
A eux la parole :
Notre ferme est une exploitation laitière située à 15 minutes de Bailleul dans le Nord, au pied des Monts de Flandres. Nous transformons le lait de nos vaches laitières en glace, yaourts, yaourts à boire, crèmes desserts, mousse au chocolat, fromage blanc, confiture de lait, lait pasteurisé.
La vente directe existe sur le site depuis 1959. Les parents d'Hervé, Nicole et Jean Wattelle, l'ont créée en arrivant dans le village paisible du Doulieu.
Nous y sommes installés depuis le 1er janvier 1998. Depuis le 1er décembre 2014, nous avons créé le Gaec des Collies avec Jérémy Bellengier ! C'est avec l'arrivée de Jérémy, que nous nous sommes lancés dans la transformation du lait en crème glacée :)
Une chose est sûre, nous faisons tout pour vous régaler !
La recette du mois
Ingrédients pour 4 personnes :
1/2 de litre de glace à la vanille de Martine
Crème fraiche pour faire la crème chantilly de la ferme Durlin
Coulis de fraises d'Eric
1 barquette de fraises
2 ou 3 fraises en décoration
Un peu de disposition et… bon appétit !
Pour faire toutes vos courses en drive à Com' à la Ferme, vous avez jusque ce soir :
https://lecourtcircuit.fr/comalaferme
A bientôt,
L'équipe Com' à la Ferme, l'équipe LeCourtCircuit.fr
mercredi 13 juin 2018
Bonjour à toutes et à tous !
Ça déguste
Le samedi 16 juin de 11h à 13h, l'été est bien là, vive le barbecue :
Louis Dhainne (fils du producteurs de porc) se fera un plaisir de vous faire découvrir les brochettes et différentes saucisses pour agrémenter vos barbecues.
En ce moment dans nos fermes
Après un beau printemps, nos champs blés sont magnifiques !
Présentation d'un de nos producteurs
Ce mois-ci, Sébastien Dhainne.
Sébastien Dhainne représente la 3ème génération, de producteurs de porcs , sur l'exploitation familiale. Installé avec ses parents depuis 1998, ils ont développé la vente directe depuis 2001.
L'exploitation produit ses céréales et protéagineux (blé, orge, maïs,féveroles) qui sont utilisées pour la fabrication des aliments des porcs de la ferme.
L'élevage: Les porcelets naissent chez un collègue agriculteur proche de l'exploitation. Ils arrivent toutes les 3 semaines à 8 kg environ. Ils sont ensuite élevés à la ferme sans antibiotique et sans OGM.
L'engraissement des porcs se fait en partie sur une litière en paille. Ils reçoivent une alimentation équilibrée, fabriquée à la ferme et suivant leur stade physiologique, afin de produire une viande de qualité.
L'abattage: A l'âge de 6 Mois, les porcs sont triés et partent vers l'abattage de Fruges (62). Les carcasses sont transportées jusqu'à l'atelier de découpe situé à proximité d'Hazebrouck où ils sont découpés par 5 bouchers selon les besoins. L'atelier est aux normes Européennes.
La transformation: Un atelier de transformation est présent sur l'exploitation à Steenwerck. Il permet la fabrication de charcuterie cuite, sèche, et plats
cuisinés. Aujourd’hui, 6 personnes y travaillent afin de vous proposer une large gamme de produits .
Recette du Sauté de Porc à la crème et aux champignons
Ingrédients: 6 personnes
800 g de sauté de porc
200 g de champignons de paris
150 g de lardons
2 échalotes
10 cl de vin blanc sec
30 cl de bouillon de volaille
3 cs de crème fraîche épaisse
Huile Sel Poivre
Préparation
Etape 1:
Commencez par nettoyer les champignons et coupez-les, épluchez et émincez les échalotes.
Etape 2: Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile et faites revenir à feu vif vos morceaux de viande avec les lardons, salez et poivrez.
Une fois votre viande légèrement dorée, retirez-la de la casserole et déposez-la sur une assiette, dans la même casserole, faites revenir les échalotes et les champignons.
Etape 3: Remettez la viande dans la sauteuse, ajoutez le vin blanc, laissez cuire 2/3 minutes, ajoutez le bouillon, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 35 minutes, votre sauce devra avoir réduit de moitié.
Etape 4: 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les 3 cuillères à soupe de crème fraîche, et laissez mijoter encore 10 minutes (si votre sauce est trop liquide ajoutez 1 C à S de farine pour l'épaissir un peu).
Etape 5: Servez votre sauté de porc à la crème et aux champignons dans des minis cocottes par exemple accompagné de pommes vapeur.
Etape 6: Bonne dégustation !
Pour faire toutes vos courses en Drive à Com' à la Ferme, c'est maintenant
https://lecourtcircuit.fr/comalaferme
A bientôt,
L'équipe LeCourtCircuit.fr
jeudi 17 mai 2018
Bonjour !
Nous vous le rappelons, ce week-end il est tout bonnement incontournable de venir nous voir :)
Nos portes ouvertes : c'est ce samedi et ce dimanche de 10h à 18h !
Le programme...pour vous régaler
Dégustations, rencontres avec les producteurs, mini ferme, tracteurs, structure gonflable ou encore tombola : notre plaisir, c'est de vous faire plaisir !
Venez nombreux :)
Pour faire toutes vos courses en drive à Com' à la Ferme, c'est ici :
https://lecourtcircuit.fr/comalaferme
A bientôt,
L'équipe LeCourtCircuit.fr
lundi 07 mai 2018
Bonjour à toutes et à tous !
Un nouveau service drive (ou presque)
Nous avons amélioré votre service drive : plus de rapidité, plus de simplicité !
(Re)testez nous :)
En ce moment dans nos fermes
Anthony a sorti toutes les vaches en pâture.
Christophe ramène de nouveaux navets. Les nouvelles pommes de terre arriveront fin mai. Il a planté ses tomates anciennes, cœur de bœuf et tomates cerise, concombres.
Les vergers de Chantal et Philippe sont en fleurs.
Chez Franck , les chèvres sont en pâture, et elles se régalent de la bonne herbe de Framecourt.
Eric ramène sa fraise depuis peu ;)
Un rayon spéciale Barbecue
Les beaux jours sont là : affutez vos barbecues, on a tout ce qu’il faut pour vous ! Brochettes variées, merguez de boeuf ou porc, cuisses de volailles marinées, travers marinés, assortiment de saucisses et bien sur : la côte de bœuf !
On ouvre nos portes
Une date à noter dans vos agendas : nos portes ouvertes ! Venez passer un moment convivial le samedi 19 mai (10-18h) et le dimanche 20 mai 2018 (10-18h).
Tous les animaux de la ferme seront présents. Jeux et animations gratuites pour les enfants : tracteurs à pédales, château gonflable, dégustation. On attend que vous !
Pour commander vos bons produits locaux, en drive, à Com' à la Ferme...c'est maintenant :
https://lecourtcircuit.fr/comalaferme
A bientôt,
L'équipe Com' à la Ferme, L'équipe LeCourtCircuit.fr