Chantal & Emmanuel sont agriculteurs depuis 1982. Installés à Deûlémont (à 20 minutes au nord de Lille), ils gèrent une ferme de 43 hectares. Une ferme sous système conventionnel qui accueille une multitude de plantes. On y trouve des grandes cultures : blé, maïs, pommes de terre et betterave à sucre. Mais aussi des légumes sous abri : tomates, courgettes, herbes aromatiques, concombres, melons, poivrons, pastèques, aubergines, pâtissons, piments, etc. Egalement des légumes plein champ : carottes, poireaux, oignons, échalotes, patates douces, potirons, courges, choux fleurs, brocolis, etc. Et enfin des arbres et arbustes fruitiers : framboises, cerises, groseilles et noix. L'exploitation vise à ce jour à atteindre un modèle intégré encouragé par leur fils Charles qui gère la partie serres et tunnels. Le modèle intégré est un modèle durable, plus respectueux de l'environnement, où l'on va encourager le développement de la biodiversité et limiter les produits phytosanitaires et les fertilisants chimiques. Cela passe chez nous par des pratiques comme le binage mécanique, des analyses de sol pour voir réellement ce que le sol nécessite, le semis direct qui conserve le sol et ses éléments, l'aide de l'agriculture de pointe (GPS, drones), la mise en place d'auxiliaires naturels (coccinelles, bourdons, acariens) pour lutter contre les bio-agresseurs (pucerons, doryphores, araignée rouge,...) ou pour polliniser, la récupération de l'eau de pluie, l'installation d'un compost ou encore l'instauration de cultures intermédiaires (protégeant et alimentant le sol). Tout cela pour garantir à nos consommateurs des produits frais, riches, diversifiés, de qualité avec le moins de résidus possibles.
Pour suivre nos actualités, la croissance des légumes, le travail sur la ferme ou avoir des petites recettes, n'hésitez pas à suivre la page Facebook de la Ferme Ghestem.