Scea Mazingarbe - Épicerie salée et plats préparés - Sainghin En Mélantois
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« L’idée vient de mon fils, Martial, qui un jour m’a suggéré de fabriquer des chips, raconte Vincent Mazingarbe. Comme il a toujours plein d’idées en tête, au départ, je ne l’ai pas pris au sérieux. ». « Nous avons d’abord réhabilité une vieille grange à la sortie du village. Nous avons dû répondre à des normes spécifiques afin de ne pas gêner le voisinage avec les vapeurs et l’odeur de la cuisson », explique Martine Mazingarbe.
Au départ de la chaîne, des pommes de terre cultivées sur les 2,5 hectares dédiés de l’exploitation. Le choix des variétés n’est pas laissé au hasard : les chips doivent être bien jaunes et donc avoir un bon taux de matière sèche. La variété choisie est Lady Amarilla.
Une fois récoltées, elles sont ensuite stockées au réfrigérateur et amenées à température quelques jours avant leur transformation. « Les pommes de terre sont calibrées, lavées, épluchées et découpées avant d’être plongées dans un bain d’huile, on appelle cela une cuisson au chaudron, explique Marion Mazingarbe. Ensuite, lorsqu’elles sont cuites, les chips sont essorées et salées. L’idée est d’avoir une chips assez épaisse, pas trop grasse, ni trop salée. » On doit sentir le goût de la pomme de terre et c’est réussi !
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Sainghin en Mélantois 59262, Sainghin en Mélantois